Старый паркет - это чаще всего деревянный пол, который был уложен в домах еще советского элитного жилого фонда.

Чаще всего, это были квартиры в крупных городах, где они сдавались "под ключ" с довольно дорогой отделкой и предназначались для новоселов бюрократического аппарата, научных сотрудников или деятелей из области культуры и спорта. На полу был либо буковый, либо дубовый паркет, уложенный "елочной" на мастику. Однако, с тех пор прошло немало времени, и даже этот деревянный пол специалистами оценивается как "не поддающийся реставрации". Новым владельцам предстоит принять для себя решение: войти в глобальный ремонт, демонтировав паркет, либо пойти более простым путем, обновив интерьер, уложив прямо на него, новый ламинат. Сегодня рассмотрим некоторые "скользкие" вопросы, которые могут возникнуть в отделочном процессе, дадим рекомендации и советы, как их обойти.

На какой паркет можно класть ламинат?

Для того, чтобы определиться, можно ли будет положить ламинат на существующие плашки паркета или нет, надо определиться с выбором прочного ламината в Санкт-Петербурге. У каждого производителя и марки есть свои требования к подготовке основания, но, в целом и общем, они следующие:

  1. паркет должен быть жестко зафиксирован к основанию на клей или мастику. Так как любой ламинат имеет плавающую укладку и свободно двигается, любое подобное движение незафиксированного основания под ним приведет к поступательному слому замковой системы и, как следствие, образованию щелей и потере внешнего вида.
  2. нижний слой паркета должен иметь допустимые перепады высот не более 0,5-1 мм на 1 метр погонный. Недопустимо выравнивать полы с помощью ламината, независимо от его толщины. Какую бы толщину не имел ламинат (даже 14 мм), на выпуклостях он примет на себя линейное напряжение и со временем на этом месте вы получите образовавшиеся дополнительные дефекты кроме щелей в виде стертых пятен и потертостей. В большинстве случаев проводится циклевка для устранения неровностей.

Циклевка паркета

Стоит или нет снимать старый паркет?

Скорее, стоит, чем не стоит. Следует помнить не только о внешней красоте, но еще и о качестве воздуха в вашей квартире. Добавляя дополнительный слой в виде нового напольного покрытия, вы "съедаете" от 1 до 2 кубических сантиметров высоты вашего потолка. Чем это чревато для здоровья и почему высоту лучше сохранить, узнайте в статье про потолки в доме на нашем сайте.

Замена паркета на ламинат

Сколько стоит демонтаж паркета за м2 в Санкт-Петербурге?

Многое зависит от выбранной вами компании, но, в целом, цена демонтажа за 1 м2 в Санкт-Петербург начинается от 150 рублей. Вызовите мастера на объект для предварительной оценки работ. Для полного понимания объемов, нужно будет вскрыть 1 м2 паркета в углу и увидеть подслои: чем их больше, тем дороже будет стоимость. Однако, не стоит забывать о том, что единожды приведя состоянии вашего чернового пола в порядок, вы навсегда избавлены от дополнительных хлопот по его обновлению. Так как современные напольные практически все - замковые, то сделав идеальный чистовой пол один раз, вы сможете менять покрытия так часто, как того пожелаете.

Все включено - услуга по комплексной замене деревянного паркета на ламинированный

Рынок Санкт-Петербурга предлагает множество комплексных ремонтных решений, включая услугу "все включено", когда компания предлагает вам решение самостоятельно, как по выбору нового ламината, так и по подготовке основания под него. Воспользоваться этим можно: иногда это бывает выгоднее, чем брать услуги по отдельности.

Однако, стоит все таки самостоятельно изучить рынок материалов и не доверять выбор другим людям. На настоящий момент существуют сотни разных марок, как обезличенных, так и известных. Всегда следует проверять предлагаемые материалы отделки на их рыночную стоимость и эксплуатационные характеристики, не забывая при этом и про стоимость и профессионализм самих работ.

При составлении сметы с прорабом не забудьте про дополнительные работы в виде очистки основания, вывоза мусора, устройства паро и гидроизоляции при необходимости. Убедитесь, что в смету вошел весь необходимый спектр работ по замене, чтобы потом не расстраиваться из-за дополнительных скрытых расходов.

Мы уже не раз писали о том, что spc ламинат из-за своей плотности в 2000 кг/м3 (это не распространяется на...
История появления spc ламината Вплоть до 2015 года очень большую доля рынка напольных покрытий в мире занимал виниловый ламинат (LVT полы...
Для того, чтобы выбрать тот продукт, от эксплуатации которого будешь получать только положительные эмоции, нужно детально разобраться во всех его...
Наибольшее количество претензий к spc ламинату возникает из-за многочисленных ошибок в монтаже. Давайте разберемся, на какие нюансы необходимо обратить внимание...
То, как вы пользуетесь, убираете и ухаживаете за приобретенными замковыми каменно-полимерными spc полами, также как и соблюдение инструкций по монтажу,...